ご飯を炊く毎日
ご飯を朝までに炊いておいて、生協食堂に持っていって、おかずを買って食べる。
下宿生の基本です。
今日もいつものように前の晩のうちにタイマーをセットしておきました。
翌朝タッパーに移そうとジャーを開けたその瞬間。
・・・そこには前日に炊飯器に入れたままの姿がありました。
コンセントが抜けてたとか、タイマーを間違えてセットしたとかじゃありません。
そう、なんと。
水を入れておくのを忘れたのです
単に電気の熱で炒っただけの米が出来上がっていました。
こんなことって、ありますよねー。
・・・。
ねーよ。
良く考えたら、普通米って研いでから炊きますものね。
僕はいつも玄米を炊いているので、米を研ぐ手間がないのです。
体にも良いし一石二鳥なのに、こんな罠があったとは。。。
泣く泣く水を入れなおし、夕食のために炊いておきましたとさ。